Ситуация с конным спортом в стране, как мы знаем, в последнее время сильно улучшилась. В современной России появилось множество клубов, где каждый желающий может научиться этому древнему благородному искусству у самых высококвалифицированных специалистов. Для того, что бы найти организацию, которая подходила бы вам по всем показателям, таким, как цена, близость к дому, наличие любимых пород лошадей и спортивных дисциплин и. т. п., нужно всего лишь набрать в строке программы поисковика...

Стоп, а вот тут то и начинаются первые трудности. Какое же именно слова нужно набирать? «Конно спортивный клуб» («Конноспортивная школа»)? Или «конно-спортивный клуб» («Конно-спортивная школа»)? А может быть, «конный спортивный клуб»? Любители верховой езды теряются в догадках, как же следует правильно писать это словосочетание. Сумятицу также вносит и сам Интернет, поскольку на разных сайтах можно найти различные способы написания этих терминов.

Итак, как же все-таки следует правильно писать данное слово? На самом деле, «конноспортивный». Дело в том, что это прилагательное образованно от словосочетания «конный спорт». По правилам русского языка, подобное словосочетание является подчинительным, то есть в нем одно слово является главным, а другое зависимым. Сами понимаете, в данной словесной конструкции главенствует «спорт», а «конный» ему подчиняется.

Как же определяется, какое слово главное? Для этого следует понять, от какого слова можно задать вопрос к другому. В данном случае все просто – вопрос задается от слова «спорт». То есть, спорт, – какой? Правильно, конный. Как видим, «спорт» действительно является главным словом.

Подобное правило распространяется абсолютно на все прилагательные, образованные от подчинительных словосочетаний (например, «железнодорожный» - от словосочетания железная дорога). Совсем другое дело, когда прилагательное является результатом «слияния» сочинительной конструкции. Напомню, что это такое словосочетание, где нет ни главного, ни зависимого слова, оба его «участника» равнозначны и являются однородными членами предложения. Здесь обе части определения пишутся через дефис.

Типичный пример подобного прилагательного: «белково-углеводная» (например, диета). Оно образовано из сочетания двух одинаковых определений, «белковая» и «углеводная». В данном случае от одного слова к другому вопрос задать нельзя, поэтому составное прилагательное следует писать через дефис.

Если такое объяснение покажется вам сложным, попробуйте запомнить по-другому. Итак, вы увлекаетесь конным спортом. При этом для вас важен именно спорт (если бы вы просто любили лошадей, то, наверное, просто пользовались бы услугами прокатчиков). Значит, в этой паре «спорт» для вас – главное слово, то есть словосочетание является подчинительным. Поэтому прилагательное, образовавшееся на его основе, нужно писать слитно – «конноспортивный». Соответственно, «конноспортивный клуб», а не «конно спортивный клуб», «конноспортивная школа», а не «конно спортивная школа» и т. д.

Для того, что бы ваш конь был здоровым, его следует держать на диете из белков и углеводов. Оба этих компонента одинаково важны для вашего питомца, нельзя сказать, что белки важнее углеводов, или наоборот. Поэтому здесь сочинительная конструкция, и, следовательно, диета у вашего коня – «белково-углеводная».

Ну что же, теперь, я думаю, вы смело можете набирать в строке поисковика «...конноспортивный клуб...». И, советую добавить еще одно словосочетание: « Школа Верховой Езды ROSSO». Потому что в этом прекрасном клубе вас научат всем премудростям и тонкостям конного спорта, а также ухода за лошадьми. И, пройдя курс обучения в этом чудесном месте, вы выйдете из его стен абсолютно грамотным наездником.